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jueves, 23 de junio de 2011

Más allá de lo “políticamente correcto”

Más allá de lo “políticamente correcto”
Por: Dionisio Pimiento (dpimiento.blogspot.com)
Texto original preparado para la revista Cocina Semana

Tanto se ha dicho últimamente de lo orgánico, lo ético y lo sustentable en la comida, en la ropa o en la arquitectura, que decidí ponerme mis tenis viejos e irme caminando a Ciudad del Río en Medellín para visitar el Festival de Uso Alternativo, un evento organizado por un par de jóvenes llenos de buenas intenciones.

En este evento que busca generar hábitos de consumo responsable, yo me comporté con total irresponsabilidad comiendo sin límites (anoto que tras regresar a casa comprendí que orgánico no es necesariamente, sinónimo de ligero). Comencé por platillos de Opa, seguí con una pizza integral de Panizza venida desde las veredas de Santa Elena, seguí con patacones bañados en salsas caseras, conservas, guacamoles y hogaos ahumados Del Rancho. De salida comí un muffin de Punto de Caramelo y unas tortas de la repostería Mauro (un nombre sinsabor para unos productos maravillosos). Un postrecito final de NutriBios, el más exótico y el más inolvidable: un pastel con los mejores y más sanos cereales andinos, los cuáles por fortuna están siendo redescubiertos por la humanidad (estos son de quinua rellenos de amaranto y dulce de mora o de uchuva).

Al final compré las verduras de la semana en Ceres Mercado Orgánico y hasta traje a casa un par de orquídeas maravillosas cultivadas en Boquerón. El cultivador, un odontólogo de profesión hasta que se jubile, me aseguró que estas flores no “son drogadictas" mientras me adoctrinaba por una hora sobre la importancia de lo sostenible.

Sin duda la sobrevivencia planetaria es una urgencia más que simplemente “carreta” dentro de un discurso que hoy suena “políticamente correcto”.

4 comentarios:

  1. Hola Dionisio.¿Has escrito algo sobre comida saludable en Medellín? ¿Restaurantes ó sitios donde se pueda comer saludable? Me gustaría mucho leer su opinión acerca de este tipo de comida en la ciudad. Gracias por la atención.
    Saludos,

    Guillermo.

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  2. Hola Guillermo. Te sugiero mirar un texto que hice sobre Verdeo y otro sobre Carnívoro Vegetariano. Los encuentras en el blog. Me cuentas por favor cómo te parecen. Mil gracias y feliz noche hombre, Dionisio

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  3. Gracias por responder Dionisio. Apenas veo esta respuesta. Acabo de leer la de carnívoro vegetariano me pareció bastante buena la columna. Veré cuando saco tiempo para visitar los lugares que no conozco. Bastante útil sus artículos.
    Muchos saludos.
    Guillermo.

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  4. Gracias Guillermo. Ánimo con la ruta ... será maravilloso que me cuente como le va en cada lugar. Feliz noche

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